lunedì 23 giugno 2008

Gattò Vestito Estate

...per salutare l'arrivo dell'estate, del sole, del caldo...ma soprattutto per deliziare la mia adorata nonnetta Maria

...con un dolce morbidino e cremoso...

Ingredienti per il Pan di Spagna:
6 uova, 6 cucchiai abbondanti zucchero, 3 cucchiai farina, 3 cucchiai fecola, un pizzico sale, 1 bustina vanillina.
Per la farcitura e la bagna:
crema pasticcera, pesche sciroppate, sciroppo di pesche, Alchermes, cacao in polvere, pochissimo zucchero semolato.

Separo, per cominciare, i tuorli dagli albumi, montando questi a neve fermissima con un pizzico di sale. Monto bene anche i tuorli con zucchero e vanillina, cercando d'incorporare quanta più aria possibile... Aggiungo delicatamente le due farine setacciate. Infine, gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto.
Verso il composto nella teglia da forno (30x36), foderata di carta . Cottura 180 per 10 minuti. Arrotolo il Pan di Spagna su sé stesso e faccio raffreddare. Quindi, lo srotolo e lo farcisco...
Spennello lo sciroppo di pesche su tutta la superfice interna, poi, l'Alchermes (solo su 3/4 perché nonna non ama il liquore...). Verso uno strato abbondante di crema e pesche sciroppate tagliate a pezzettini. Comincio ad arrotolare con cura, bagnando via via il Pan di Spagna con Alchermes e sciroppo... voilà...il gioco è fatto... Spolverizzo dello zucchero semolato e un po' di polvere di cacao...

Un successo, devo dire. Mi è piaciuto. Nonna si è leccata i baffi...
Beh, del resto anche lei, ieri, mi ha preparato un pollo arrosto con patate con i fiocchi...Io adoro il pollo arrosto!

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