lunedì 23 giugno 2008

Gattò Vestito Estate

...per salutare l'arrivo dell'estate, del sole, del caldo...ma soprattutto per deliziare la mia adorata nonnetta Maria

...con un dolce morbidino e cremoso...

Ingredienti per il Pan di Spagna:
6 uova, 6 cucchiai abbondanti zucchero, 3 cucchiai farina, 3 cucchiai fecola, un pizzico sale, 1 bustina vanillina.
Per la farcitura e la bagna:
crema pasticcera, pesche sciroppate, sciroppo di pesche, Alchermes, cacao in polvere, pochissimo zucchero semolato.

Separo, per cominciare, i tuorli dagli albumi, montando questi a neve fermissima con un pizzico di sale. Monto bene anche i tuorli con zucchero e vanillina, cercando d'incorporare quanta più aria possibile... Aggiungo delicatamente le due farine setacciate. Infine, gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto.
Verso il composto nella teglia da forno (30x36), foderata di carta . Cottura 180 per 10 minuti. Arrotolo il Pan di Spagna su sé stesso e faccio raffreddare. Quindi, lo srotolo e lo farcisco...
Spennello lo sciroppo di pesche su tutta la superfice interna, poi, l'Alchermes (solo su 3/4 perché nonna non ama il liquore...). Verso uno strato abbondante di crema e pesche sciroppate tagliate a pezzettini. Comincio ad arrotolare con cura, bagnando via via il Pan di Spagna con Alchermes e sciroppo... voilà...il gioco è fatto... Spolverizzo dello zucchero semolato e un po' di polvere di cacao...

Un successo, devo dire. Mi è piaciuto. Nonna si è leccata i baffi...
Beh, del resto anche lei, ieri, mi ha preparato un pollo arrosto con patate con i fiocchi...Io adoro il pollo arrosto!

Ginger Snaps

The recipe comes from one of my old English Cookery books...




Ingredients:
4oz plain flour, 1/2 teaspoon baking powder, 1+1/2 tsp ground ginger, 2oz butter, 1+1/2oz caster sugar, 1level tablespoon golden syrup, milk to mix
Sift flour and ginger. Rub in butter finely. Add sugar. Mix to very stiff paste with golden syrup and milk. Roll out very thinly and cut into 26-30 rounds with 2in(5cm) biscuit cutter...or as you like...
Trasfer to a buttered baking trays and bake just above centre of moderate oven (180 °C) fot 10 minutes. Leave on trays for 1 to 2 minutes before trasferring to wire cooling rack...

...a very tasting biscuit because of the ground ginger, but the ingredient that would add it the special consistency and flavour is the English butter...from English cow milk...SO GOOD!!!
...if you miss it...these Ginger Snaps won't be the same!!!