sabato 21 giugno 2008

Sgombri incavolati

Venerdì Pesce!...



...in questo periodo, il nostro orto ci sta dando il meglio dei suoi frutti (grazie anche alle fatiche di Sergino, mio suocero, che in compenso si fà la lampada naturale)...
Ci sono dei cavoli cappucci e dei cavoli verza enormi (concimati naturalmente)...
E' un piacere, ma anche una fortuna, poterli raccogliere...
Hai mai osservato un cavolo verza?...la sua superficie vellutata ed increspata, le sue sfumature di verde...
Ne avevo tra le mani due foglie enormi ed esitavo a tagliarle. Con una di queste, ho preparato il letto per gli sgombri  della mia ricetta. L'altra, alla fine, l'ho tagliata a striscioline...

Vi dico, dunque, gli ingredienti:
2 sgombri, 2 foglie enormi di cavolo cappuccio, 2 grandi spicchi di aglio fresco, 1 limone, 1 cucchiaio di aceto, sale grosso, sale fino, pepe bianco, olio d'oliva, capperi.
Per prima cosa, ho strofinato con il limone la pelle degli sgombri. Nel ventre, ho messo uno spicchio d'aglio ed 1/4 di limone (privato di scorza e di parte bianca). Li ho adagiati nel cestello per cottura a vapore della pentola a pressione (sul fondo, un dito d'acqua+un cucchiaio d'aceto), rivestito con la bellissima foglia di cavolo verza. Li ho, quindi, coperti con le striscioline dell'altra foglia ed unito una presa di sale grosso.
Cottura 10 minuti dal fischio... li ho, poi, lasciati nella pentola per circa tre ore...
Erano sodi e di questo colore...

...dovuto quasi certamente all'ambiente acido, nella pentola.
Privati delle teste, li ho aperti, deliscati e conditi con sale fino, pepe bianco, capperi, olio e...contornati di cavolo verza...
CAVOLI, QUANT'ERANO BUONI!!!...