martedì 17 giugno 2008

Torta di mele Signora Fides

Ingredienti:

4 uova, 15 cucchiaiate (250 gr) di zucchero semolato, 250 gr burro fuso, scorza grattugiata di un limone, 20 cucchiaiate (400 gr) di farina "00", 1 bicchierino di liquore per dolci, 1 bicchiere di latte, 1 bustina (16 gr) di lievito per dolci, 2 o 3 mele.

Per iniziare, taglio le mele a tocchetti e le metto a bagno in acqua fredda e succo di limone.
Sbatto le uova con lo zucchero, solo per mescolarli. Aggiungo a filo il burro fuso, quindi la scorza di limone, la farina ed il lievito setacciati, il latte, il liquore. A questo punto, l'impasto risulta piuttosto denso. Unisco i tocchetti di mela, amalgamandoli al composto. Decoro la superficie con fettine di mela e lucido con della confettura di albicocche diluita con acqua calda...
Verso in una teglia di 25-30 cm di diametro, con i bordi piuttosto alti..., imburrata ed infarinata.Cuocio in forno a 180 gradi per 45 minuti - 1 ora.
Un tentativo andato a buon fine, una torta dal sapore molto particolare. L'ho lucidata con della marmellata di fichi, diluita con acqua calda. 

Sandwich Gelato


Gli ingredienti:

biscotti ATENE, 500 gr di panna vegetale Hoplà (non è il massimo della genuinità, però), 5 uova, 5 cucchiai di zucchero, cioccolato fondente a piacere
carta da forno, carta alluminio, teglie monouso

N.B. Puoi variare il tipo di biscotto, utilizzare (forse, non ho ancora provato) una panna più naturale, sostituire il ciocco fondente...insomma, scatena la tua fantasia, se vuoi...

Comincio, montando la panna vegetale, dopo averla tenuta in frigo per almeno 3 ore. Deve risultare ben soda. La rimetto al fresco...
Sbatto i tuorli con lo zucchero, ottenendo un bel composto soffice.
Infine gli albumi: li monto a neve fermissima, con un pizzichino di sale.
Ora, unisco il composto di tuorli alla panna montata e gli albumi, delicatamente dal basso verso l'alto. Completo con il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Refrigero, mentre procedo nella sistemazione, su una teglia monouso, foderata di carta da forno, dei biscotti, con il lato disegnato, rivolto all'esterno. Verso uno strato generoso (circa due dita) della crema preparata. Ricopro con un altro strato di biscotti, sempre con il lato disegnato all'esterno, facendo coincidere ad ogni biscotto di sopra un biscotto di sotto, in modo da creare tanti sandwiches uniti (ma staccabili facilmente) in un unico grande  SANWICH GELATO...

Metterò il SANWICH in congelatore, avvolto con carta alluminio......pronto a soddisfare improvvise voglie...